Меню

Вход Добавить объект


Регион


Фильтры

Регион
Доступность
Типы объектов
Вход
Ширина входных дверей
Высота порога
Внутреннее пространство
Туалет
    https://www.facebook.com/karta.dostup http://vk.com/karta_dostup

    О безбарьерной среде

    Административные правонарушения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, благоустройства и пользования жилыми помещениями

    Статья 21.1. Отступление от утвержденного архитектурного проекта

    1. Отступление от утвержденного архитектурного проекта, допущенное при разработке строительного проекта без согласования с разработчиками архитектурного проекта и утвердившим его органом, – влечет наложение штрафа в размере от восьми до двадцати базовых величин.

    2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до тридцати базовых величин.

    Статья 21.2. Самовольное внесение изменений в утвержденный строительный проект или отступление от него

    1. Самовольное внесение изменений в утвержденный строительный проект или отступление от него, допущенные в ходе его реализации без согласования с разработчиками архитектурного и строительного проектов и органами, утвердившими строительный проект, – влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

    2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пятнадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

    Статья 21.3. Нарушение требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

    1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации или иных обязательных требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при проектировании, проведении инженерных изысканий, строительстве или эксплуатации зданий и объектов инженерной инфраструктуры – влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до сорока базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати пяти до ста базовых величин.

    2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от тридцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до двухсот базовых величин.

    Статья 21.4. Нарушение требований проектной документации при проведении строительно-монтажных работ

    1. Нарушение при проведении строительно-монтажных работ обязательных требований проектной документации, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды, прочность, устойчивость и эксплуатационную надежность зданий, сооружений и их частей, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до семидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати пяти до двухсот базовых величин.

    2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от тридцати до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин.

    Статья 21.5. Подписание документов, содержащих сведения, не соответствующие фактическим состоянию или качеству строительно-монтажных работ, строительных материалов, изделий или конструкций

    1. Подписание должностным лицом документа производственного контроля, авторского или технического надзора, обследования, испытания или исполнительной геодезической съемки, содержащего сведения, не соответствующие фактическим состоянию или качеству строительно-монтажных работ, строительных материалов, изделий или конструкций, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

    2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

    Статья 21.6. Нарушение порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства (очереди строительства, пускового комплекса)

    1. Нарушение председателем, членами приемочной комиссии установленного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства (очереди строительства, пускового комплекса) – влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

    2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от шести до пятнадцати базовых величин.

    3. Эксплуатация или передача в эксплуатацию объекта строительства (очереди строительства, пускового комплекса) без его приемки в установленном порядке либо с нарушением такого порядка приемки в эксплуатацию – влекут наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

    4. Нарушение установленных сроков отделки фасадов, благоустройства или других работ, выполнение которых было перенесено при приемке объектов (очереди строительства, пускового комплекса) в эксплуатацию, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

    Статья 21.7. Завышение объемов и (или) стоимости выполненных строительно-монтажных работ

    1. Завышение подрядчиком (субподрядчиком) объемов и (или) стоимости строительно-монтажных и других работ, затрат при строительстве (реконструкции, ремонте), выполненных и произведенных за счет средств бюджета, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, либо за счет средств государственных внебюджетных фондов, либо за счет отчислений на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем многоквартирного жилого дома или с привлечением льготных кредитов, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (за исключением бюджетных организаций) – в размере до ста пятидесяти процентов от суммы завышения.

    2. То же деяние, совершенное заказчиком, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (за исключением бюджетных организаций) – в размере до пятидесяти процентов от суммы завышения.

    3. Выявленное при контрольном обмере завышение объемов и (или) стоимости строительно-монтажных работ, затрат при строительстве (реконструкции, ремонте), выполненных и произведенных за счет средств бюджета, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, либо за счет средств государственных внебюджетных фондов, либо за счет отчислений на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем многоквартирного жилого дома или с привлечением льготных кредитов, причиной которого явились ошибки проектных организаций, допущенные в проектно-сметной документации, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, а на юридическое лицо (заказчика, проектную организацию и органы государственной экспертизы) – в размере до пятидесяти процентов от суммы завышения.

    4. Деяние, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо (заказчика, проектную организацию и органы государственной экспертизы) – в размере пятидесяти процентов от суммы завышения с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения.

    Статья 21.8. Ненадлежащее выполнение работ, повлекшее завышение объемов или стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат

    Ненадлежащее осуществление инженером (инженерной организацией) функций технического надзора за строительством жилого дома по договору с организацией застройщиков, повлекшее завышение объемов или стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат, – влечет наложение штрафа в размере тридцати пяти процентов суммы завышения, а на юридическое лицо – в размере тридцати пяти процентов суммы завышения.

    Статья 21.9. Нарушение порядка представления информации об авариях зданий и сооружений и их расследования

    Непредставление индивидуальным предпринимателем или должностным лицом в установленном порядке сведений об авариях зданий и сооружений, их частей и элементов конструкций либо материалов расследования аварий, а также нарушение установленного порядка их расследования или непроведение расследования этих аварий – влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

    Статья 21.10. Непредставление сведений об авариях на опасных производственных объектах

    Непредставление индивидуальным предпринимателем или должностным лицом в установленном порядке сведений об авариях на опасных производственных объектах – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

    Статья 21.11. Нарушение требований к содержанию строительной площадки

    Нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом требований нормативной документации и проекта производства работ по организации, ограждению или содержанию строительной площадки – влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

    Статья 21.12. Самовольное строительство

    Самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

    Статья 21.13. Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения

    Самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин.

    Статья 21.14. Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов

    1. Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами – влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до двадцати базовых величин.

    2. Нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов – влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

    Статья 21.15. Нарушение порядка проведения раскопок

    Проведение без соответствующего разрешения раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования, отсутствие ограждений в местах проведения раскопок или ненадлежащее их содержание, а равно непринятие мер по приведению мест раскопок в порядок в установленные сроки – влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

    Статья 21.16. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

    1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

    2. Самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов – влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до семидесяти базовых величин.

    Статья 21.17. Нарушение порядка проведения подрядных торгов на строительство объектов

    1. Непроведение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем в предусмотренных законодательством случаях подрядных торгов на строительство объектов, торгов при размещении необходимых для этих объектов заказов на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь или несоблюдение порядка их проведения при стоимости строительства объектов от трех тысяч до пятидесяти тысяч базовых величин – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин.

    2. Те же деяния при стоимости строительства объектов от 50 000 базовых величин и более, в том числе при осуществлении строительства за счет иных источников, кроме указанных в части 1 настоящей статьи, – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от пятисот до тысячи базовых величин.

    3. Финансирование должностным лицом строительства объектов, в том числе их ремонта, реконструкции, реставрации и благоустройства, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь без проведения подрядных торгов в случаях, установленных законодательными актами, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

    Статья 21.18. Нарушение сроков оформления и выдачи разрешительной документации

    Нарушение должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа установленных сроков оформления и выдачи разрешительной документации, необходимой для размещения, проектирования и строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в населенных пунктах, если иное не предусмотрено законодательными актами, а равно возложение на заказчика, застройщика обязанности по оказанию услуг, связанных с подготовкой, оформлением и согласованием такой документации, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

    Статья 21.19. Нарушение законодательства в сфере строительства

    Строительство, включая реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство, объекта (очереди строительства, пускового комплекса), а также выполнение видов, этапов, комплексов строительно-монтажных работ без наличия проектно-сметной документации, разработанной в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательными актами, либо по проектно-сметной документации, не прошедшей обязательную государственную экспертизу, либо по проектно-сметной документации, не утвержденной в установленном порядке, – влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.

    Вход для волонтеров
    Login
    Пароль Забыли пароль?

    Вы можете войти используя свой логин в сети:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Это безопасно и просто
    Не требует ввода пароля
    Нет аккаунта? Зарегистрироваться